"А чего мне ожидать? Что будет? И как понять, что помогло?"
Именно так закончился недавний наш приём. Да, мы очень избаловались: так сильно привыкли работать со знакомыми клиентами и их протеже. Когда благодаря "сарафанному радио" не нужно новеньким объяснять, кто мы и что мы. Тот эффект, когда нас как будто знают ни первый год, хоть и видят впервые. А тут - совсем незнакомые новые клиенты, которые ничего про нас не слышали или, что ещё загадочнее: впервые сталкиваются с подобным подходом к оздоровлению.
Что ж, раз уж созрел вопрос - подоспел и ответ, который решили увековечить в печатном виде.
По обычаю подведём к теме с помощью вопроса: А как Вы понимаете, что человек/специалист/помощник Ваш, и он Вам подходит? Совпадает ли первое впечатление с финальным? По каким критериям оцениваете результаты помощи?
А) Начнём с самых очевидных простых критериев: нравится – не нравится. О вкусах не спорят. Порой с порога сразу понятно, что мы не подойдём: как бы ни старались, как бы ни выпрямляли спину и не отглаживали костюмы – нет, не то.
Б) Или наоборот, любовь с первого взгляда. Подходим: что бы ни сделали – всегда помогает; что бы ни сказали – всегда в точку. Всегда после нас что-то меняется в голове и в теле, становится лучше, настроение отличное. Радостный факт, что всё же таких клиентов большинство, и вместе мы уже ни одно десятилетие идём рука об руку).
Если углубиться и затронуть характер помощи, можно выявить несколько групп, как отражается наша помощь на клиентах:
В) Самый приятный момент – всего лишь за раз получается снять напряжение с тела, успокоить эмоции, и у клиента полностью проходит боль или удачно разрешается серьёзная ситуация. Любая проблема рассеивается за 1 раз как по щелку пальцев. Как говорится: «Встань и иди». Такие шустрики, как правило, больше не приходят, «а зачем? Ведь всё прошло!». А про то, что у них всё хорошо мы узнаем спустя годы через их друзей/знакомых по кодовой фразе: «а помните Вы когда-то помогли господину Х? Вот я от него. Мне Вас рекомендовали, помогите так же и мне».
Г) Бывает и так, что клиентам кажется, что после нас стало только хуже. Почему кажется? Очень часто пишем в своих статьях о том, что парадокс жизни и причина, почему каждому из нас приходиться обращаться к другим за помощью, заключается в том, что если бы каждый из нас понимал, что он делает не так до того, как это сделает – любые болезни и конфликты бы полностью исчезли из нашей жизни. А так получается, что практически каждый до конца не осознаёт, что он делает не так, отсюда и такое количество стрессов и недовольства. Подобные неправильные действия приводят к новым деформациям и\или усугубляют врождённые искажения. При таких запущенных случаях самое главное – довести до сознания клиента, что он делает не так; вытащить на поверхность те внутренние несостыковки, которые требуют его вмешательства и изменения.
Алгоритм действия можно проиллюстрировать на бытовом примере, как чистить чайник от накипи. Есть грязный чайник. У нас два варианта: выбросить и купить новый или почистить. Рассматривая символизм и аналогию с человеческим телом и жизнью, мы не можем просто так распрощаться с собой – это конец. Поэтому, конечно же, выбираем вариант – вычистить чайник, убрав всю накипь. Как проходит процесс? – неприятный запах, повышение температуры вплоть до максимальной, грязи выливается по виду больше, чем было до этого; а сколько усилий и действий! И этот алгоритм нужно повторять несколько раз за приём + регулярно периодически возвращаться к этому не самому приятному действу. Но результат того стоит, не так ли? А если ещё более умно подойти к этому вопросу, то можно понять, почему так быстро появляется накипь. Может нужно фильтр установить на кран или прочитать инструкцию и научиться чайником пользоваться и т.д. и т.п.
То же и про человека: при наличии деформации – необходимо её проявить, сделать видимой для понимания клиента в полной мере; и когда клиент точно поймёт комплексную взаимосвязь структур в теле, событий, людей, идей - всего в своей жизни – только тогда возможно полное избавление от «накипи», в литературе есть понятие «выбаливание проблемы». Необходимо всю грязь вытащить наружу, а не прикрыть цветочком, сделав вид, что всё прекрасно (как учат на всех психотренингах: главное говорить, что всё прекрасно, улыбаться всем проблемам - чайник работать слаженно никогда не станет или ещё хуже - сгорит от накипи, потому что накипь не убрали, а сделали фикцию!!!)
Чтобы чайник работал без проволочек долго и радовал своих пользователей – его всё равно нужно периодически, хоть и минимально, но чистить, даже если накипь не образовалась!
Вернёмся к пункту про то, почему после нас может стать якобы хуже. Пример. Клиент – девушка с жалобой на постоянную мигрень, головокружение и усталость. После 1го приёма у нас – появилась ужасная боль в шее и стали сильно болеть глаза (но голова при этом болеть перестала). Почему так произошло? Клиент работает за компьютером более 12 часов в день, без перерыва, с кривой спиной, за неправильным столом…никакие гимнастики для глаз не признаёт. Её тело настолько искривилось, а чувствительность так сильно притупилась, что сигналы о том, что нужно передохнуть или сменить деятельность она полностью перестала воспринимать. Единственный способ её организма достучаться до владелицы – устроить предобморочное состояние, чтобы точно вытащить её из враждебной среды. Наша работа внесла изменение в тело; если до прихода к нам, нагрузка у клиента давала о себе знать только на финальной стадии, то сейчас клиент успевает поймать, а самое главное осознать своё неправильное поведение на более ранней стадии: глаза и шея – главные центры, активно задействованные в её работе. Они первые получают напряжение, поэтому они теперь и стали первыми выдавать сигнал бедствия. Следующий шаг – довести до мозга (осознанного уровня), что конкретно делает не так клиент на работе, внести коррективы в работу и жизнь. Это уже задача по части клиента, мы лишь будем наблюдателями, проводниками…
Если проигнорировать общение с клиентом и убрать образовательно-консультативную часть (что в подавляющем случае делают наши коллеги по схожему виду деятельности, а нашими клиентами воспринимается это как «болтовня ни о чём»), т.е. не объяснить все нюансы и последствия для данного случая или же, если недалёкий клиент с минимальной степенью чувствительности и осознанности поспешно сделает выводы и обвинит нас в некорректной работе – его, разумеется, мы больше у себя в Центре не увидим. Новые болевые ощущения, ухудшение взаимоотношений и т.д. – это не пагубное последствие нашей работы; это – не новое, это – хорошо завуалированная действительность; это то, что было у клиента всегда, только он не мог или не хотел обратить на это внимание, а сейчас «открылись глаза», значит, появился шанс раз и навсегда справится с недугом.
Д) Бывают случаи, когда клиент не хочет, чтобы ему помогли. Да, именно, так; это не опечатка. Есть люди, которые любят болеть, жаловаться и страдать. Они играют в жертву и тем самым привлекают к себе внимание и на этом живут. Зачем тогда ходить по врачам и консультантам? – чтобы поглумиться, рассказать другим, какие вокруг шарлатаны и заработать себе ещё больше «ой-ах» бонусов, какие они бедные и несчастные, какой у нас несправедливый мир и бестолковое государство. Таким людям никак не помочь, потому что их всё устраивает! Это их амплуа, их не изменить, потому что в глубине души меняться они не хотят! И сколько ни старайся, какими бы волшебными методиками не обладай – даже при достижении положительного эффекта – жертва мгновенно вернётся к прежнему состоянию.
Пример: был случай в одной крупной международной компании, куда пригласили нас в качестве преподавателя английского языка для своего нового сотрудника из Японии. Общаться с коллегами он не мог, выполнять часть своих обязанностей тоже. Требовалась срочная помощь в усвоении языка, т.к. без адекватной коммуникации, надобность в таком сотруднике у компании отпадала. Следует отметить, что перед началом работы с этим клиентом, нам выдали 2х часовую лекцию на тему строгости, дисциплины, дали целый список того, что мы ДОЛЖНЫ в точности соблюдать, ведь перед нами – японец, менталитет которого не знает, что такое опоздание, не подготовка к уроку и пр. Каждый урок заканчивался негодованием со стороны ученика: слова учить он не хочет, писать он не хочет, читать он не будет, слушать тексты – ему не надо, в грамматике тоже надобности нет – он когда-то почитывал правила. Его запрос – хочу свободно говорить, так что - просто поговорите со мной! Но каждый раз, когда начинался разговор на языке, клиент впадал в непонимание уже после фразы Hello. На первый не самый весёлый урок – не обратили внимания, подумали – не адаптировался. Ко второму уроку ученик пришёл полностью не подготовленный – «мне это всё не нужно, я хочу говорить». Сложно что-то предложить ученику, который не может досчитать даже до 10, и при этом утверждает, что у него высокий уровень владения языком, просто он немножко его не повторял…
Наша помощь, как преподавателя, в данном непродолжительном общении смысла никакого не имела. Клиент не хотел учиться, английский ему был не нужен. Его полностью устраивал его маленький далёкий кабинет, и отсутствие общения с кем бы то ни было.
В качестве исключения есть вариант, который можно с первого раза спутать с выше описанным. Речь про очень стресованных и максимально обреченных по настроению людей, у которых уже не осталось ни одной светлой мысли о том, что им может хоть что-то помочь. «Да что ж сделаешь, уже 30 лет как с этой болью живу, терплю, ничего не изменить, уже привык» или «видимо всю жизнь буду с такими людьми общаться, так уж суждено»; «да он необучаемый, ему не помочь, доучиться бы хоть как-то до 9 класса – и бежать» или самое встречаемое «у меня такой характер – таким уж я уродился – меня не изменить – я весь в папу\маму – у нас все в семье такие»… Но разница будет видна уже после первых воздействий и первых минут работы – человек быстро выдаст обратную реакцию, в отличие от типажа «жертвы», которые не хотят меняться.
Возвращаясь к пункту «не навреди», проверить, как мы работаем и действительно ли мы помогаем, можно только проверив на себе, как и во всём и всегда. В свою поддержку скажем только, что именно из-за этого вся наша работа строится исключительно на мягких техниках и комплексном подходе. Мы воздействуем не на одну запчасть, мы смотрим в совокупности и объединяем все структуры в теле, эмоциях, чувствах и сферах жизни воедино, находим эту взаимосвязь. Вот почему малейшее наше воздействие автоматически отражается на качественном улучшении жизни наших клиентов. Пришли из-за варикоза – ушли с приглашением и повышением на новую работу в другой стране и более подходящим климатом и форматом работы; пришли с болью в суставах – ушли без боли, но с неожиданно удачной покупкой собственного жилья; пришли выучить итальянский – через полгода вышли замуж, получили повышение или переехали в столицу. Вот как можно проверить, что и кто помогает: по изменению состояния и ощущения не только в месте «нагноения», но и во всей жизни.
На заметку для «новеньких» скажем, а некоторым напомним что Каждый, кто идёт к кому-то с запросом, должен понимать, что если он обращается с проблемой и хочет получить помощь или улучшить что-то, он автоматически признаёт:
1) Его стереотип поведения – неправильный и некоторые нюансы в его деятельности нужно будет изменить, если он хочет получить результат; Непогрешимых нет, если человек сталкивается с неприятным состоянием или ситуацией.
2) Любой специалист может выполнить свою работу только на 50%, другие 50% - дело рук клиента. Ответственность за своё восстановление несёт полностью клиент! Не важно, что говорит и как помогает любой специалист. Решение довериться, принять помощь, следовать советам – полностью лежит на плечах клиента, ведь это – его тело, его жизнь и его результаты, что он со всем этим решит сделать. Перекладывая ответственность за себя на другого – клиент всегда будет находиться в полном зависимом положении от этого другого, полностью утратит контроль над собой и своей жизнью, эффект марионетки.
Отдельно следует упомянуть и про скорость изменений и улучшений. У каждого она своя: кто-то более реактивный, у кого-то реакции чуть медленнее, главное, чтобы изменения были. А ещё, скорость напрямую связана и с возможностью быстро увидеть результат.
О чём речь: к сожалению, скажем честно, при мягком подходе есть один большой минус – процесс изменения очень сложно отследить самому. Все используемые техники мы применяем на себе, так что рассказываем от лица мастера и клиента. Это со стороны видно, как видоизменился человек: насколько у него выпрямилась шея, спина; как он грациозно стал ходить, улыбаться… как изменилась его речь, планы и отношение. Ещё один обидный «минус» мягкого подхода, плавно вытекающий их первого, это когда, избавившись от негативных состояний, клиент полностью забывает и даже отрицает, что они когда-либо вообще имели место быть! Каждую неделю сталкиваемся с этим подтверждением и каждый день в сердцах проговариваем тайный план установки подслушивающих устройств и видеонаблюдения. Шутка, конечно, по нашим публикациям и отсутствию фото до-после клиентов, Вы же понимаете, что доверие и спокойствие клиента для нас выше любых коммерчески-успешных ходов. У нас есть свой «мудрый» секретный ход. Знаете какой? Задумывались ли Вы, почему нас часто хочется назвать семейным центром? Почему так часто клиенты ходят к нам именно семьями, с друзьями, обязательно с кем-нибудь, а не поодиночке?
Наши друзья и близкие – это то разрешённое моралью подсматривающее и подслушивающее устройство, которое помогает обратить внимание клиента на то, как он преобразился. Родители, а также владельцы питомцев, находясь каждый день рядом со своими Сокровищами, не всегда ярко могут увидеть, как малыши подросли; в отличие от друзей и бабушек, которые приезжают раз в неделю\месяц\год и уж точно видят очевидную разницу. Так и у нас: мы в «Капибару» ходим парой)
И напоследок, хочется дополнить текст важным уточнением по поводу идейного ряда в получении помощи. Лучше пояснить на примерах:
1. Про цель. Есть клиенты, которые годами наблюдаются и лечатся у определённого врача или консультируются с психологом. У них есть целый список пилюль, советов и установок. А потом они параллельно пытаются ходить к нам и разрешать те же вопросы, из-за которых они ходят к первым специалистам.
Получается эффект «раздрая». Один говорит: режем – другие: не режем. Один говорит: всё хорошо, успокойтесь; другие: какой хорошо? Делаем это, это и это. Температура – это ужас, быстрее сбиваем; или температура – хорошо, ждём. Каждый подход, любое направление – оно эффективно и действительно помогает; вопрос кому и в каких случаях. Что точно никогда не приведёт к гармонии – это сталкивание лбами противоположных точек зрения и учинение прямого конфликта. Пробовали есть мороженное с кипяточным чаем? Если есть специалист, то все побочные эффекты его помощи нужно решать именно с ним. Сравните: пропила курс таблеток, позвонить врачу не могу, стесняюсь, расскажите, чем убрать сыпь!
Про себя расскажем, что прежде чем оказать любое воздействие, мы всегда настраиваем обратную связь, дабы понимать, что происходит после процедуры; чтобы клиент был спокоен и полностью осознавал, что с ним происходит и почему.
2. Про регулярность. Этот пункт специально для определённого типажа клиентов, которые бегут к нам сломя голову, когда сильно прижало и нужно срочно их воскресить! Таким мы напоминали, напоминаем и будет повторять регулярно: если мы Вам подходим - к нам нужно обращаться регулярно, даже, когда у Вас всё хорошо. Это «хорошо» продлится в разы дольше и будет качественнее «лучше». Экономя время, деньги на регулярный приход к нам – в критический момент Вы рискуете попасть в более финансово неблагополучное, временно-затруднённое положение и потратить в разы больше сил, своих и наших усилий, которых можно было ПОЛНОСТЬЮ избежать!!! А сколько упущенных возможностей для роста – про это и говорить обидно! И всего этого можно было избежать, если бы у некоторых присутствовала дисциплина в регулярных визитах к нам (хотя бы раз в сезон, а ещё лучше раз в месяц).
3. Про рост. На своём опыте знаем, что не всегда получается всю жизнь находиться рядом с одним учителем или одним мастером. Интересы с возрастом меняются, качество помощи бывает, что меняется и не в лучшую сторону. Не учиться же всю жизнь в 1 классе, если учитель не собирается вести нужные нам предметы в нашем 10 классе, правильно? Бывает, что нужно уходить. Как к нам переходят от других, так и к другим уходят от нас. Это жизненно и естественно. Скажем только, что, пройдя через смену подхода и специалиста, удостоверьтесь, действительно ли произошёл рост и улучшение или же это был всего лишь побег к более простой, доступной и безрезультативной помощи для галочки, лишь бы ничего не делать и не менять себя.