Новости

Как вырастить качество? или Разностороннее обучение/хобби как гарант качества жизни

2024-11-04 23:21
Рассказываем об удивительной взаимосвязи различных видов деятельности в нашей жизни, как это влияет на работу отделов нашего мозга и как можно практически использовать это знание при работе со стрессами и совершенствоваться каждый день.

Простой вопрос: Вы левша или правша? Как часто Вы используете ведущую руку в течение дня (удобнее подобрать число в %). Для уникумов, которые набирают здесь соотношение 50/50, адресуем вопрос про ведущее ухо (которое лучше слышит), глаз (который лучше видит), опорную ногу и тд.

Эта информация поможет понять, как часто каждый из нас и в каких пропорциях используют левое и правое полушария своего мозга.

И теперь внимание: в нашем теле происходит перекрест, т е за работу правого глаза, уха, руки, ноги и правой стороны тела отвечает Левое полушарие. В то время как Правое полушарие координирует работу левого глаза, уха, левой руки и ноги, левой стороны тела. Перекрест (исключение: нос - здесь идёт ровная связь без перекреста, за что мы так любим и уважаем в работе Ароматерапию). Так какое полушарие Вы мотивируете работать чаще?

Классическое разделение “за что отвечает Правое и Левое полушарие” известно многим. Это база. Для более целостного понимания, зачем это нужно, мы можем проиллюстрировать это на примере:

Люди, зацикливающиеся только на одном типе деятельности, связанной с активностью одного полушария, это как всю жизнь скакать на одной ноге и работать только одной рукой, смотреть одним глазом и слышать одним ухом.

Технически с возрастом подобная дисбалансировка становится заметна. Разумеется, не всегда всё настолько драматично, но всё же в виду возраста качественная разница в работе левого и правого в теле ощутима. И каждый (или почти каждый), кому за 40+, это подтвердит: доверия к одной стороне тела (или отдельной части тела с этой стороны) с каждым годом становится всё меньше.

Подобному сдвигу способствует не только незнание со стороны человека и его семьи, но и позиция в обществе. Сколько раз нам доводилось слышать, что хорошим специалистом может быть только узко направленный человек, занимающейся одним делом всю жизнь. Или учителя, которые твердят, что школьная программа превыше всего и нужно отодвигать на второй план кружки и секции. В то время как воспитатели и руководители секций упёрто и ревностно внушают всё тем же ребятам, что кружок - это номер один, всё остальное не должно отвлекать, а если отвлекает - бросаем. И действительно, не выдерживая конкуренции и противоборства сторон, рано или поздно ребенок вынужден делать выбор в сторону чего-то одного. Результат?

Концентрация на одном виде деятельности с одной стороны действительно даёт большой функционал и профессионализм, ведь силы и внимание только в одно место стекаются; Но, с другой стороны, что отказываются понимать большинство наставников, фиксируя себя и свой мозг в одной точке, которая становится привычной, человек лишает себя больше половины тех возможностей, которые у него должны быть и которые должны развиваться, просто потому, что у него есть правая и левая сторона тела, контролируемая работой разных полушарий.

Вероятно мы найдем единичные случаи успешных людей, которые выбрали свое признание и следовали ему всю жизнь. Они сделали карьеру, стали знамениты. Вопрос: до какого возраста это было? И что с ними стало после ухода из профессии? Насколько они счастливы? И всё ли их устраивает в своей жизни и здоровье? Если суммарно проанализировать ответы, то вся эта «успешность» может трактоваться по-разному. Мы не берём единичные случаи талантливых людей, это отдельная каста. Мы берём основную массу людей, следующих по концепции «выбери что-то одно, а не разбрасывайся». И каждый раз очень быстро можно увидеть, как много перенапряжения связано с тем, что они слишком прицельно фокусировались на одной деятельности и не имели возможности для переключения.

Перенапряженный сектор тела, а значит и мозга, всегда даёт сбой. Рано или поздно. Чаще всего это переходит в травму. Однобокого человека сначала предупреждают чуть-чуть, ограничив его активность лишь в одном секторе, и дают понять, что «надо бы обратить внимание и на другие стороны своей жизни». Предупредительных сигналов много, главное их увидеть.

Страшно даже не то, что в абсолюте можно довести себя до состояния, когда определенная часть полностью выйдет из строя, гораздо страшнее тот факт, что не привлекаемая ранее к работе неведущая сторона тела, полушарие, тип деятельности - в определенный момент может перейти в точку не возврата и перестанет «помогать», доступ к возможностям будет потерян. «Ну раз сидите в своей математике с утра до вечера, ну и не буду я Вам помогать с идеями и воображением». Было бы смешно, если бы не было бы так грустно. Сразу представляем, как со снижением функционирования одного полушария, теряется контроль с целой стороной тела с прилегающими органами.

Проблему обозначили. Теперь попробуем пояснить, что же делать, чтобы избежать той самой точки невозврата, ведь всё же хочется «строить, а не ломать».

В хорошо развитых семьях испокон веков продолжается традиция воспитывать разносторонних детей. «И считать, и читать, и спортом заниматься, и рисовать и на скрипочке играть». Может именно поэтому такие люди и находятся в высшем интеллигентном обществе? Это не случайно. Это прямая взаимосвязь между развитием разных видов деятельности (знаний, умений, навыков) и многосторонним воздействием на разные отделы головного мозга. Отсюда и кругозор, отсюда и широта возможностей, отсюда и больше вариантов для реализации. Успех? - успех.

Так что наше напутствие родителям и наставникам - смотреть шире, забыть про ревность и собственные комплексы, а находить для своих детей отдых и переключение в смене деятельности. Чтобы лучше решались задачи по математике - нужно играть в шахматы. Засиделись до поздна за примером - так может надо потанцевать? Не слушается кисть или не достаточно прочно держится смычок? - а пробовали играть в теннис, например? Решение всегда находится в противоположной деятельности. Чем больше вариаций для развития и деятельности, тем лучше результат в каждой отдельно взятой деятельности.

Что же до взрослых, то можем сказать, что если Вы до сих пор живёте и читаете данный текст, то в случае недостатка разностороннего развития даже в нынешнем возрасте - всё только начинается. Всё в Ваших руках. 10 часов бегали из офиса в офис, от одних руководителей к другим сотрудникам? - значит следующие часы до сна Вы медитируете, рисуете или музицируете наедине с собой или в узком кругу. Играли/смотрели футбол и слышали/использовали бранную речь? - это же время нужно потратить на чтение поэзии и выучивание стихотворений наизусть. И так во всём и всегда. Главное только захотеть и увидеть этот противоположный полюс, чтобы достичь баланса. Даже в жизни самого занятого человека можно найти предостаточно времени для стабилизации.

Более подробно о смене деятельности мы рассказывали в видео-материале:

Хоть и практически невозможно найти единое занятие, которое полноценно воплотит в себе все задумки, однако есть всё же один вариант, который максимально близко, как минимум, подведёт к успешной реализации. А теперь поделимся своим наблюдением об уникальном виде деятельности-хобби, которое считаем обязательным для любой семьи из любой точки земного шара. К просмотру в следующем ролике (Подписывайтесь на наш канал).

Тема стресса в обучении - это не только про проблемы школьников или их родителей. Эта тема намного шире и затрагивает практически каждого. Ведь обучение -это про когнитивные процессы. А когнитивные процессы - это про то, как мы думаем, общаемся, запоминаем, внимательно ли относимся…. Каждую неделю в наш Центр «Капибара» обращаются самые разные люди (дети и взрослые) с непохожими, на первый взгляд, проблемами и запросами. И очень часто ключ к решению стрессовой ситуации - это добавить определенный вид деятельность в их жизнь. Бывшим недоспортсменам нужно вернуться в тренировочной процесс (и возраст не помеха), интеллектуалам, загрустившим из-за рутины - вернуться в учёбу, а также начать путешествовать; эстетам - подумать о физическом здоровье и начать делать гимнастику, а по вечерам рисовать пастелью натюрморты…. И так, слово за слово, глобальные, самые тяжелые и казалось бы, неразрешимые проблемы разрешаются руками, ногами, а если быть честными, грамотной работой отделов головного мозга самого обратившегося, ведь стресс прошёл, и человек сам осознал и увидел все свои возможности, которыми его изначально наделила природа. Если и Вам нужно доверенное лицо, которое поможет перевести, о чем тревожится Ваше «тело, мозг и эмоции» и раскрыть заблокированные возможности - мы на связи:

Словом, как вырастить качество в своей жизни? - задействовать свой мозг в самых разных сферах. Сегодня мы рассказали только о делении на «левое и правое», но это далеко не все отделы.

Когда человек будет давать разностороннюю нагрузку - перегрузки, недомогание и выгорание сойдёт на нет. И поводов для стресса и нереализации будет меньше.

И совсем последнее, хоть и другая тема, но вытекает из всего сказанного; как бы Вы ответили на вопрос: «куда пойти учиться моему ребёнку, чтобы стать востребованным специалистом сейчас и в ближайшем будущем?».

Наш ответ: быть развитым в разных сферах. Хоть это и не афишируется открыто, а в ряде компаний и вовсе записывается в «минус» (мол такой сотрудник знает всё поверхностно, всего по чуть-чуть), но тем не менее современное общество - для разносторонних развитых личностей, которые смогут встроиться в бешенный и изменчивый ритм современной жизни.

Например? - Около 20 лет назад мега-популярным направление была педагогика. В педагогический колледж было невозможно пробиться. Сейчас - это история обратная. После «бума» педагогического, начался «бум» политический и международный - сфера «международных отношений» стала Меккой для богатых и исключительных. А теперь и она никому не нужна. Сейчас спрос на IT, программирование… и несмотря на высокие зарплаты и забитые места в профильных классах школ на это направление, не трудно догадаться, что и эта эйфория скоро спадёт. Как же быть? - быть подготовленным.

Как же сильно расстраивались абитуриенты англоязычных факультетов, которых распределили на факультет итальянского языка, и довольствовались лишь английским как вторым языком. И как всё в корне переменилось, когда они стали уникальными выпускниками, которых на расхват разбирали работодатели-итальянцы. И так во всём. Разносторонность всегда в цене и в спросе. Таких людей мало, а значит, их всегда будет не хватать.

Завершим этот доклад на теме великих. М. В. Ломоносов, Леонардо да Винчи, А. Грибоедов - это яркие примеры из прошлого, людей, которые блестяще совместили разные направления в своей профессиональной деятельности. И именно за это их и помнят до сих пор. «Талантливый человек талантлив во всём», что в переводе на текущую тему звучит как: способные способны во всём. Так что Дерзайте, уважаемые наши читатели! Включайте в работу оба полушария в своей жизни - и будет Вам счастье! Будущее за развитыми!