Новости

Шейный вопрос

Шейный вопрос

Осенний Октябрь торжествует: кругом простуженные и кашляющие или, как минимум, слегка с першением в горле по утрам товарищи.


По этому поводу сегодня вещаем о самой недооценённой части человеческого тела – о шее:
·        за что отвечает шея в нашем теле, в поведении, а также мировоззрении;
·         почему мы простужаемся;
·         почему воспаляются гланды +
·        откуда берётся Зоб +
·        почему даёт о себе знать щитовидка…
·         а также расскажем о ещё одном ультра-важном подарке на все времена.

Для любителей читать поменьше, раскроем главные тезисы статьи в одном предложении. Дипломатия, широта кругозора, защищённость, лёгкость и гибкость, эффективность и удовлетворение от общения и жизни, нагрузка  от сенсорной системы, сбалансированная поясница – если что-то не в порядке с этими пунктами, появляются проблемы в шейном отделе и заболевания, связанные с шеей.
 Это вкратце. А подробнее, со всеми вытекающими объяснениями и практическими примерами знакомим далее.


А как Вы относитесь к своей шее? Часто ли вспоминаете про неё? Давно ли ухаживали за ней? Что конкретно делаете? И бывают ли неприятные ощущения в зоне шеи?

В современном обществе как обычно мы находим самые разные подходы: например, ОТ спортсменов, которые закачивают мышцы шеи, «затренировывают» её… ДО самых далёких от физической подготовки людей, которые попросту не обращают внимания на шею. Но, какими бы диаметрально противоположными по логике не были эти подходы, объединяет их одно – все они очень далеки от здоровой истины. Вся сложность и значимость шеи непонятна, отсюда происходят регулярные перегрузки в шейной зоне со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Всё, что нужно знать о шее:
Шея - это очень деликатная зона, потому что она состоит только из позвоночного столба, сосудов, мышц и связок, которые соединяют жёсткую голову и жесткое туловище. Похожая структура частично имеется и у позвоночника, но это будет уже другая история. А в вопросе шеи мы получаем как бы голову особо не примыкающую к телу.  Однако, несмотря на свои скромные масштабы и тонкость, шея «несёт» колоссальное значение в нашем организме.

Через шею мало того, что проходят все сосуды, которые перекачивают большое количество жидкости (крови, лимфы) к и от головы, так ещё здесь происходит иннервация + связь с нашей сенсорной системой, что в целом рождает действие и реакцию. Т.е. смотрим на что-то - движение глаз даёт нагрузку на шею; слушаем чей-то разговор или музыку (а наше тело реагирует и поворачивается вслед за звуком) – это нагрузка для шеи; постучали пальчиками по клавишам – и снова дали работу для шеи.

Шея устаёт не потому, что мы лежим на одном боку. Здесь всё гораздо сложнее: вся информация, которая поступает к нам и от нас – она всегда проходит через шею. А раз снабдили шею такой нагрузкой, значит необходимо после восстановить все перегруженные структуры, связанные с шеей; а если уж быть до конца продвинутыми, то нужно ещё и подготовить шейную зону к получению нагрузки. Скажите, как часто такое встречается в быту?

Пример: детей отдают в музыкальную школу и считают, что это ничего особенно. Но учащиеся слушают музыку, двигают глазами, шевелят пальцами, а шею к этому всему не подготовили! И таких искажений в человеческом поведении миллион. Тот же компьютер, подумаешь, чего особенного, просидеть целые сутки, перегружая глаза. А ведь это серьёзная перегрузка для шеи!
Редко, когда за шеей следят и берегут её; мы не отдаём отчёт, насколько сильную нагрузку мы даём на шею. Мы легко нагружаем уши, даём нагрузку на глаза, а шею к этому не готовим, не тренируем, не восстанавливаем после.
Проверить это легко. С непривычки, попробуйте сходить на выставку или поехать на экскурсии, где нужно будет часто вертеть головой и за многим наблюдать. У Вас сразу же заболит шея. Отсюда вытекает очень интересное,  многократно подтверждённое наблюдение: туристы-путешественники очень часто простужаются или у них «заклинивает» шею. Почему?
Теперь Вы знаете, что это из-за неподготовленной шеи, которая не справилась с поступающей непривычной информацией (красивые замки, живописные пейзажи…).

Напряжение может скапливаться в шее, например, когда человек выполняет однообразные действия:  долго смотрит в одном направлении. Так происходит защемление, сдавление… и при малейшем ветерке, перепаде температуры при перемещении из одного помещения в другое – продуло, заболели за секунду. Этим страшны открытые форточки и проветривание во время сна (о чём уже рассказывали ранее, когда говорили про сон и рекомендовали носить пижамы). Сама форточка и ветерок не страшны, но когда человек спит и лежит на одном боку, а потом поворачивается на другой, перегретое место резко охлаждается, и появляются проблемы, так как в шее было напряжение, и справиться с перепадом температур и защитить от ветра она не смогла. Исход? – простуды, першение в горле, потеря голоса, забитые сосуды – неконтролируемые перепады давления (инфаркты и инсульты) и т.д. и т.п.

Шея - открытая зона, в отличие от поясницы, например. Она требует утепления и заботы.
Здесь хотелось рассказать про маленьких детей, что их же всегда правильно одевали и обязательно утепляли им шею. Но последнее время, к сожалению, всё чаще наблюдаем, как молодые родители «закаляют» своих деток. Когда родители говорят про своих детей «они у нас закалённые», на самом деле – это история про нереагирующих детей. Дети копят напряжение, которое потом проявляется через психозы, нервные тики; 100% нестабильная психика – гарантирована, если ребёнка перестают утеплять и оберегать. Подобные незамеченные перегрузки блокируют естественную перестройку организма, из-за чего тоже возникают проблемы. Раньше всегда считалось, что маленькому ребёнку нужен шарфик, капюшон, поднятый ворот у рубашки, чтобы в шею НЕ дуло. Это неслыханное безобразие, когда наблюдаем за подрастающими детками и взрослыми с голыми щиколотками, поясницами и шеями!!!

Помимо расстройств психики (от элементарных незначительных истерик или «подторможенности»), рано или поздно проявляются более серьёзные заболевания и проблемы. Рассмотрим некоторые из них и на этой основе расскажем про психосоматические и мировоззренческие соответствия.


Заболевания, связанные с шеей.  

Щитовидка. Щитовидная железа, щитовидный хрящ – так и слышится слово «щит». Всё не просто так, как Вы догадываетесь. Как только у человека не хватает уверенности и баланса, нет четкого понимания закона или концепции жизни (плохо сориентирован человек), у него сразу вылетает гормональная система, следовательно, и щитовидка даёт о себе знать. Если человеку приходиться чрезмерно защищаться – гиперфункция; если чувствует себя слабым, не знает, как защититься – гипофункция. По той же логике можно интерпретировать причину появления Зоба.

Что значит «защищаться» или «не хватает защиты»? – у каждого своё понимание этого вопроса. Кто-то чувствует себя в безопасности, когда его защищают родные стены (нужна собственная квартира), кому-то для уюта нужно определённое окружение и компания; а кому-то дышится легко только, когда холодильник и морозильная камера полностью заполнены (и никакая философская притча не успокаивает)… Вариаций много, «защита» в данном случае имеет очень широкий охват значений.

Часто мы наблюдаем у клиентов с обострённой проблемой с щитовидкой, как они слишком тяжело ко всему относятся. Самые простые и бытовые вещи – для них это, как на Эверест забраться. Отсутствует лёгкость и изящество. Здесь нужен женский легкий и ненавязчивый подход; делать так, чтобы никого не напрячь, между делом.

Также, всегда следует помнить, что Шея – зона дипломатии. Шея – это про правильный гибкий подход (не про мудрость или знания), а когда человек может отреагировать в соответствии со своей силой и с пониманием той силы, которая идёт снаружи (что внутри – то и снаружи, что женское, а что мужское; когда много – когда мало…). Вся дуальность нашего мира соотносится с шеей. Не монолог, а диалог; не «Я», а «Мы».

А ещё, развитая зона шеи может говорить о способности человека не только иметь широкий кругозор, но и об умении этой широтой пользоваться.
Люди с укороченной шеей, кривошеей – это люди, которые не могут крутить шеей, поворачиваться,. Это про неориентированных в пространстве людей; человек идёт в тоннельном развитии (семья – и больше ничего; спорт – и больше ничего; «5» отлично – и больше ничего; здоровье + еда – и больше ничего) – отсутствует мобильность и умение переключаться, рассматривать любой вопрос с разных сторон, всё очень узконаправлено.

А что должно быть? – сегодня может быть семья, а завтра – спорт, а может быть семья и спорт вместе. Главное уметь это всё комбинировать и смоделировать. А чтобы это было в жизни человека правильно устроено, необходима правильно сформированная шея.
Очень часто можно найти пример людей, которым якобы следить за шеей ни к чему, они выше этого.

Осенью-зимой они нарочито ходят с открытой шеей. Усмехаются или горделиво отвечают на любое замечание («как же без шарфа!») - «Он мне не нужен, я закалённый, никогда не болею! И действительно, хоть они и редко теряют голос, и у них нет физических проблем и заболеваний, связанных с шеей, да и в целом они очень общительны, любопытно всё же понаблюдать, как эти люди общаются. Они не с людьми общаются, а с самими собой – у них нет комплексов в общении, но и смысла в общении нет.
Есть пример: Родственник хвалит младших: «Какие вы у МЕНЯ молодцы!» - удивительно, что младшие не чувствуют должной поддержки, ведь похвалили-то не их.

Они в общении не развиваются, общение как общение, ничего особенного, без смысла. Так и напрашивается слово «Бестолковость». Действие есть, а красоты, эстетики и результата  нет. Окружающим людям толка нет. А если говорить уже не про подростков, а про взрослых людей, можно отметить, как рано такие типажи начинают хуже слышать или видеть. Всё не случайно.  

Гланды. Любая железистая ткань – это своего рода фильтр, сборщик того, что не так. Когда у человека скапливается что-то ненужное, грязь, что нужно переработать – это всё собирается в фильтр, железистую ткань. Она воспаляется, когда что-то и где-то плохо: что-то не подходит человеку, чего-то слишком много или не хватает чего-то (тепла, силы, любви…), может быть проблема, связанная с нереализованностью (не заметили, не услышали). Про последнее: нужно внести несколько ремарок.

Обычно считается, что голос может пропадать или происходит воспаление, когда человек слишком много говорил, но это не всегда так. Человека могли прервать, перебить или не услышать (послушали, но не услышали (=не поняли, не признали)).

Гланды воспаляются, когда отсутствует необходимая чистота. Кому-то не хватает манер, воспитания, красивой речи – такой индивид материться, но при этом выдаёт хорошие действия в работе = есть результат; а кто-то благороден, красиво выражается, но при этом делает непонятно что, и результат всегда плачевный (нет чистоты действия). Чистота в данном случае – это не категория «чисто-грязно», а это скорее про качество вибрации. Таким людям может не хватать качества воздуха, качества говорения (речи).

 Для эзотериков напомним, что Горловая чакра – это деятельная чакра. Речь – это работа. Проблема появляется, когда не дали поработать или поговорили, но не приняли разговор.
Перед глазами есть очень яркий пример. Мальчик 9 лет. Знаем его почти с рождения. К 7 годам дважды удаляли гланды! Маму было не убедить, что этого делать не стоит. С рождения всегда с ребёнком как на заседании: одни выговоры, лекции, нотации. При этом делать особо ничего не позволяли, не учили, что и как нужно делать, не снабжали интересными занятиями. А самое главное, не приучили, как и о чём говорить. Исход: мальчик постоянно врёт, сплетничает, ни с кем не договаривается, никто с ним не справляется. Уже в 9 лет семейство подыскивает Кадетский корпус, чтобы «сдать» чадо кому-то, кто возьмёт над ним шефство.

(P.S. За время работы в школе регулярно проводили эксперимент: после первых уроков определяли, у кого с общением в классе «туго». Все проблемы с шеей – по списку. При особо «выдающихся» дисциплинарных случаях – удалённые гланды. Попробуйте проанализировать своё окружение и проверить, как обстоят дела у этих товарищей с шейным вопросом).

Дети выдумывают, фантазируют – для дошкольного возраста – это норма; Дети так растут, набираются сил, уже начинают пониматься свои возможности, но не всё могут проявить – поэтому фантазируют….Но, если вовремя не научить стихам, не вовлекать ребёнка в развивающую деятельность, не приучать к прекрасному и т.д. – фантазии, ложь, а также сплетни (особенно, если на это будут ярко реагировать взрослые) – это всё останется на всю жизнь. Ребенку нужен свой опыт, который он сам пережил.

Раз уж речь зашла об операции (удаление гланд), ещё раз скажем, что наша позиция и для этой части тела остаётся прежней. В данном случае гланды, как было уже сказано, главный показатель того, что человеку нужна помощь, нужно разобраться, чего не хватает.

Как только ситуация исправится, воспаление также быстро сведется на нет. Если же удалить гланды, то предупреждающие сигналы больше поступать не будут, напряжение и неудовлетворение не только останется, но и будет расти дальше… И начнёт перебрасываться уже на более сложные структуры в теле, органы, а значит, и заболевание будет в разы серьёзнее. Изначальная проблема усугубиться. Нужно разбираться с первоисточником проблемы, а не с его последствиями.


Как решаются Шейные вопросы:

По опыту скажем: править шею саму по себе не получается. Даже, если есть проблема с шеей и от неё могу пойти в дальнейшем проблемы, работа с шеей всегда будет вторичной. Шея всегда связана с поясницей. И первична всегда будет поясница. С хорошей крепкой поясницей шее ничего не страшно. Но, если есть хотя бы минимальные изменения в пояснице, то шея отреагирует очень быстро.

Защищать, развивать, укреплять и оберегать шею нужно, но лечить шею можно только через поясницу. Если не укреплять поясницу, то лечить шею бесполезно. Если неправильно правиться таз, то лечить шею бесполезно. Это особенно актуально, если вспомнить статью Основу основ, где рассказывали про отличительные особенности таза мужчины и женщины. У мужчин голов, шея, таз - стабильны, неизменны с возрастом, каким родился, таким и … А женщина каждый месяц может быть другой, есть тенденция к гибкости и подвижности. Отсюда наблюдаем, как каждый месяц у многих девушек и женщин теряется голос или появляется хрипота во время критических дней; то же и во время беременности\ во время или после родов. Если в тазовых костях отсутствует баланс (а как мы помним критические дни и беременность\роды – это как раз про период движения таза) – горло, голос, шея реагируют мгновенно.


Как помогать и развивать шею:
Итого: При зажатой шее, наряду с узостью кругозора, отсутствует и баланс.
Заниматься шеей, беречь шею – главный шаг на пути к гибкой широте, созидательному кругозору, который даёт человеку возможность гармонично и успешно двигаться вперёд.
Самое главное – знание, которое поможет Вам в будущем с должным вниманием относиться ко всем нагрузкам на Шею, уже передали. Что ещё? – разумеется зарядка. Выбирая для себя комплекс упражнений, всегда обращайте внимание и берите на вооружение всё, что сказано с шеей, с мышцами шеи, например: гимнастика для глаз, гимнастика для глазодвигательных мышц (пальминг (пальцы рук): работа только мышцами, когда нет доступа света).

Но самое главное – это укрывать шею! Шарф, шарфик, платок, свитер! Если уж пижамы пришлись по вкусу, следующий шаг – шарфик! В каждой машине, в каждой квартире, при каждой поездке, рядом с каждым кондиционером – всегда важно иметь при себе то, что спасёт от сквозняка, ветра, кондиционера, перепада температур… Даже если Вы летите в самолёте, даже если Вы бороздите океан на яхте в жару, даже если Вы в Дубае рассекаете по шоссе на спорткаре, даже если на улице ещё не минусовая погода – шарфик должен быть всегда! От шеи непременно ждите низкий поклон.

И в завершении поделимся ещё и неожиданным для себя открытием. Без астрологии и тут не вышло. До этого говорили про питание и экологичность, навели порядок на странице – это всё был период Девы. Сейчас (статью публикуем только сейчас, но готова она уже была месяц назад) говорим про шею и дипломатию, лёгкость и красоту – ведь это был период Весов – главных по части эстетики и гармонии во взаимоотношениях.

В продолжение шейной темы обязательно покажем на практике, как это всё работает и разрешается в жизни. Уже в следующей публикации расскажем об умопомрачительных результатах коррекции от главного дипломата и эстета Центра «Капибара», трижды Весов Советстского Союза … Догадались кто это?