Новости

Играем в Жертву

Жертва или агрессор, кто где и где кто? Как выйти из этой игры? И почему жаловаться зловредно?

Знаете, в какой ситуации был абсолютно каждый?

Хотя бы раз в жизни каждый из наших клиентов, друзей или близких побывал в роли жертвы. Кого-то обижали, оскорбляли, кому-то нанесли серьёзный моральный или физический вред...

Парадоксально, но совершенно разные по степени тяжести ситуации могут переживаться разными людьми одинаково остро. Т.е. одному хулиганы пацарапали ключом машину, а другой попал под поезд и лишился руки в юном возрасте. Небо и земля, какой разный опыт, но негативный эмоциональный заряд и разрушительные последствия могут быть по масштабу одинаковые.

Типичное поведение средне статистического человека после агрессивного акта? Маленькие дети бегут жаловаться маме, если им не разрешили поиграть с чужой игрушкой; взрослые пишут жалобы управляющей компании или Президенту; супруги после очередной ссоры звонят друзьям и обзывают любимую половинку всякими гадостями... Часто хочется не только пожаловаться и получить одобрение, но и отомстить любой ценой. "Чтоб тебе пусто было! и др."

Совершение правосудия - это удел тех, кто выбрал эту стезю в качестве профессии (сотрудник правоохранительных органов, мировой судья...). Для всех остальных ответное наказание, а то и месть, не решает проблему, а, наоборот, приводит в ещё более скверное состояние, (отягчает карму, если угодно) и создаёт порой непреодолимые нагрузки для будущих поколений и даже рядом находящихся близких.

Столько сил, времени и ресурсов, внимания СМИ и общественности уделяется обидчику, хотя корень проблемы лежит в самой Жертве!

Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему именно этому человеку так "повезло"? Что он сделал такого, за что заслужил такую расправу? - подобная логика рассуждения приведёт к ответу, который и станет главным ключом к разрешению конфликта и профилактикой на будущее.

Какую бы область знаний мы бы ни затронули, везде есть список законов и предписаний, при нарушении которых, человека наказывают. И, как бы не прозвучало странно, но проказник-агрессор-обидчик-тиран-грабитель.. - это один из некоторых видов наказания для провинившегося (жертвы), который в каком-то аспекте нарушил равновесие.

Верно и другое утверждение. Если человек всё делает спокойно, если внутри у него всё сбалансированно; он не переусердствует, но и не ленится... Если он находится в гармонии с собой (на что направлены восточные практики, в частности Цигун), то в окружении будут только спокойные и приятные люди и события. Как только появляется раздражитель или что-то выбивает из коллеи, то 100% произошёл сбой внутри системы человека, он не справляется с собой. И, чтобы указать на неполадку, автоматически привлекается раздражитель или каратель. Степень отклоняющегося поведения или даже хода мысли = степени наказания. Вот теперь и сравниваем, почему один лишается свежего глянца на корпусе новой машины, а другой руки.

Но как же дети, спросите Вы? За что их так серьёзно наказывают, когда они только что появились на свет... Если наши читатели - люди эзотерически начитанные, то идея кармы и прошлых жизней должна быть на слуху. Значит, кто-то напортачил в прошлой жизни и расплачивается сейчас. Также, всякий раз, когда речь заходит о здоровье детей - это всегда про родителей и точно про маму. Если мама очень сильно нарушает порядок и не оценивает последствия своих отклонений, то кара падает на детей, чтобы уж наверняка "дошло". Вот почему, когда к нам на приём приводят детей по любым вопросам, связанных со здоровьем - мы работаем в большей степени с мамой.

Все вышеперечисленные трудности можно причислить к состоянию стресса. Ведь, раз человек не просто допускает одну маленькую оплошность, а повторяет её несколько раз и доводит до космического размера, значит человек что-то не видит и не понимает. Заблокированное восприятие = стресс и потеря вариантов для выбора.

P. S. Работа с подобными вопросами имеет свою специфику. Целенаправленное лечение травм на теле поможет только наполовину, ведь моральный вред остался без лечения, и главный источник проблемы остаётся при жертве - вред получит повторно.
Психологическая работа, с одной стороны, поможет восстановить по шаблону цепочку отклоняющихся от нормы взаимосвязей в поведении, но в теле сохранится деформация о случившимся. Тело очень тягучее, долго перестраивается после травм, поэтому по принципу "подобное притягивает подобное", ситуация повторится.
Таким образом, необходима комплексная взаимосвязанная работа с телом, психикой и мировоззрением.

Как Вы наверное успели уже догадаться, и в этих вопросах нас выручит подход Психотерапевтической Кинезиологии. На данный момент это самый мягкий и эффективный способ коррекции нарушений, поведения, а также это единственный, известный нам способ, который поможет жертвам любой степени вернуться к счастливой и продуктивной жизни.

Вот некоторые примеры.





* Школа. Весь класс издевается над одним учеником. Учителя тоже его не жалуют. Общественность сейчас однозначно встанет на сторону ребёнка и будет его защищать: увольнять учителей, писать грозные записки родителям одноклассников. Все плохие. Но мы - не директора и даже не представители из Мин образования. Мы-психологи-кинезиологи, ход мышления другой: Что думает про себя такой "изгой", чем привлекает к себе так много агрессии?
🧑 Клиент - мужчина; 40 лет. Проблемы с начальством, переживает, что его сократят; много доносов. Ключ к стрессу: 5 класс, переход в новый класс. Вопрос гордыни. Наш товарищ был "слишком красив, утончённо одет, да и в принципе умнее всех, ведь через пол года он должен был переехать в столицу, а не учиться с этими бездарностями и у таких незвёздных учителей". Наказание не заставило себя долго ждать: били, унижали, устраивали тёмную. А на вид - и не скажешь, что у такого интеллигента могло быть такое на уме. Да он и сам до момента приёма и не догадывался.
Результат коррекции: на должности оставили. Осознал, что среди тех самых "никчёмных" одноклассников были самые толковые приятели и друзья.

*Девочка 14лет, ужасная боль в колене, не может ходить. Врачи по рентгену определить точную причину боли не смогли, но это точно не ушиб и не перелом. Чтобы понять - нужна не совсем простая операция. Срок реабилитации - от 6 месяцев, гарантии, что будет ходить, нет.
Коррекция: стресс на празднование дня рождения, которое было за неделю до появления боли, за день до начала каникулярной недели. Девочка распереживалась (как выглядела, как говорила, а зачем сказала это, а почему потанцевала с этим мальчиком, а зачем здесь посмеялась....) и "накрутила" себя настолько, что тело решило помочь: создать скрученность и якобы травму, чтобы девочка просто не смогла появиться перед друзьями в ближайшие месяцы (пока всё не утихнет). Необходимо было показать девочке другую сторону, обратить её внимание на тонкости, которые она посчитала неважными. Результат коррекции: уже через неделю (по истечении каникул) девочка вернулась в школу, слегка прихрамывая. Как оказалось, праздник прошёл замечательно, все в восторге и с нетерпением ждали следующего года! От операции отказались, через месяц нога полностью восстановилась.

* Отклонение от нормы может быть не только в сторону "-", но и в "+".
Женщина: 70+. "Всё прекрасно, все вокруг чудесные. Есть некоторые неприятные ощущения в теле - но у кого их нет в моём возрасте?"
Очень эффектное и лучезарное знакомство перетекло в одну из самых затяжных серий коррекций со множеством переключений.

Стресс на избегание. "Кого мне избегать? Все прекрасны!"
Помните героинь из мультиков, которые ни с того ни с сего начинают петь и зазывать животных? - вот этот случай.

Поскольку установить сразу, кого или что клиент избегает, не получилось, начали тестировать возраста и собирать информацию.

Вкратце: участница "разборок в 90е": рейдерский захват, оружие у виска с целью вымогания денег; 3 операции (удаление аппендицита и др.); попытка суицида (после сплетни от подруги); тяжёлые роды с угрозой для жизни; частые побои от сверстников в школьные годы... Каждый случай можно описывать в отдельной статье. Часто клиент попадала в сверхопасные ситуации, в состоянии "на грани". Главной резонансной ситуацией стал возраст 6 лет, изнасилование. Беду сразу не признали, девочка перестала говорить, долгое время заикалась; о злодеянии узнали уже в совершенолетнем возрасте. Так чего же избегаете? - "боли! Страшно оставаться одной, страшно жить и представлять, что произойдёт опять что-то плохое. Лучше улыбаться и отвлекать себя от дурных воспоминаний, иначе не выжить!"

Но толчком к развитию проблемы стала даже и не это ужасное событие.
В 3 года мама девочки вышла на работу, а вместо неё была няня, тётя и др. Это были чудесные люди, любящие, наша клиентка расхваливала их без остановки. Но все они не мама. Искажение реальности и своих истинных чувств, а именно тоски по маме, повлекло за собой череду происшествий, которые ещё больше вынуждали искажать реальность, чтобы избегать боль.
Но наша задача - не просто поговорить, наша задача снять напряжение и полностью перестроить когнитивные процессы человека. Хоть прошлые события и не изменить, но можно изменить отношение к ним.

И, наконец, самый важный и одновременно сложный этап - Создание позитивного образа у клиентки в возрасте возникновения стресса: "нужна была мама. Каждый день после садика сижу у неё на коленях и читаю книжки. Мне спокойно и тепло".
P. S. женщина практически всю жизнь до этой коррекции считала своё детство идеальным. Уверяла, что не всем нужна мама постоянно дома.
Результат после коррекции? -" пропало состояние обречённости! Перестала бояться... "


Прежде чем мы продолжим рассматривать другие примеры, хочется поделиться с Вами наработками о возможностях Астрологии. По карте человека можно обозначить проблемные зоны в самом широком смысле этого слова и их динамику развития в течение жизни.

Интересный факт, что многие зарубежные астрологи помогали и помогают криминалистам в расследовании преступлений, поискам нарушителей закона и составлению психологических портретов преступников.

В российской практике наше внимание когда-то привлекло исследование по делу серийного маньяка Чикатило. Астролог сравнила образ и поведение его матери со всеми его жертвами, они совпали. Все они были властными женщинами с намеками на жестокость. Это был и есть один из немногих случаев, когда пристальное внимание было уделено роли самих жертв.

А теперь вернёмся к реалиям обычной жизни.

Практически каждая женщина, состоящая в браке или в отношениях, попадала в ситуацию: "я целыми днями тружусь, хозяйничаю, а он даже не встанет, чтобы носки свои с пола поднять!" На примере самой распространённой бытовой ситуации попробуем проиллюстрировать причины жертвенности:

Своим поведением раздражитель- мужчина призван указать на следующие "жесткие места" нашей Жертве-хозяюшке:
А: она просто устала и ей нужен отдых! Чем дольше будет оттягивать, тем серьёзнее будет раздражающее поведение мужа.
Б: идеализирование и возведение в культ. Если ей так нравится убираться, пускай сама и развлекается, к чему привлекать кого-то и лишать себя самодостаточности (p. s. при таком раскладе никто бы не раздражал). Здесь же речь о нарушении баланса в сторону завышения и сверх-важности. Чтобы оттянуть переизбыток, как раз и нужен лентяй-неряха)
В: "подобное притягивается к подобному" + мы всегда видим в других то, что не делаем сами. Раз муж ничего не делает, значит и жена занята ерундой; только делает вид продуктивной работы, но на самом деле лишь отлынивает от действительно важных дел.


Косой взгляд, проделки конкурентов, порча и ко. Если человек утверждает, что его сглазили - это 100% признание в собственной бесчувственности (не рассчитал свои силы и, не подумав, переступил кому-то дорогу) + подтверждение физической слабости. Никакая зараза, вирус... не страшны, если у человека сильный иммунитет и крепкое тело. При гармонии с собой никому из окружения даже в голову не придёт не то, что посмотреть, даже плохого пожелать - а зачем? В коррекциях частенько причина стресса залегает в поколениях в далёком прошлом, это про семейные проклятия.... Но будьте разумны: если клиент сейчас считывает ту информацию и переносит не состыковки своих предков на себя, значит и сейчас человек склонен вести себя также, а значит, взвалить всю вину на предка не получится, сам тоже виноват.

К слову, хочется парой фраз обмолвиться о так называемых энергетических вампирах. Это могут быть не всегда агрессоры, которые, глядя в глаза, стукнут дубинкой по голове. Это скорее редкость, и очень даже положительный вариант. Намного пагубнее встреча с искусителем-пакостником, который улыбается и хвалит (не путать с "мотивирует"). Например, любимая бабушка после выпуска из института говорит: "да ты моя красавица, да ты моя умница, да всё знаешь теперь, молодец". Думаете, что здесь плохого? - да внучка-королевна подумает точно, что она уже всех высот достигла и делать больше ничего не нужно... деградация уже началась....Будьте внимательны, волки в овечьей шкуре работают деликатно).


И, наконец, про то, почему быть жертвой не всем к лицу. Если Вы заметили, то сейчас популярно жаловаться и вымаливать поблажки.
Любой конкурс превращается в мыльную оперу, когда менее талантливый конкурсант начинает рассказывать про свои трагедии из жизни.. жюри начинает симпатизировать, прослезившиеся зрители свой голос отдают "несчастному". Вроде как начали смотреть танцы, а в итоге сами танцы занимают всего 10% эфирного времени, всё остальное- истории от страдальцев...

Есть случаи, когда наши сограждане осознанно записывают себя в ряды жертв на государственном уровне. По большому блату или цене становятся инвалидами определённой группы, чтобы не оплачивать парковку и уплачивать поменьше налогов. Всё бы ничего, но наши наблюдения показывают, что такие "лево-липовые" статусы всегда играют плохую шутку. Псевдо-жертвы рано или поздно лишаются значительной части дохода, близкий родственник заболевает и требует средств и сил для ухода, или сам аферист получает травму... Итог всегда один: за хитрость наказывают втройне, в данном случае материально, а сам проказник превращается уже в реальную жертву.

И ещё одна тенденция поведения, которая будоражила наш коллектив не один год, всё никак не могли мы сойтись во мнениях.

Истории такого плана.
*День перед экзаменом. Все волнуются, классический созвон "ну сколько билетов выучил"? (кто 5, кто 10, а кто-то НИЧЕГО). В день экзамена все дрожат, отвечают, получают разные оценки, а кто-то остаётся на дополнительный раунд , чтобы получить "5". Всегда возникает вопрос, если ты ничего не учил и не знаешь, то как борешься за "отлично"?

*Или похожая ситуация. На последнем курсе института, многие начинают искать себе работу по специальности, некоторые рассчитывают на распределение, но всё тщетно. А кто-то говорит, что получаемая специальность - не для него, ничего у него не получается, будет выживать как-то по-другому. По факту окажется, что этот кто-то уже с 3 курса как работает по специальности!

Поскольку каждый из нас каждый раз во время учёбы сталкивается с такими случаями, и природа такого поведения не всегда очевидна, было предложено 3 версии:
а) это откровенное лицемерие, и нечего водиться с такими врунами;
б) это истинное переживание, не всегда адекватно проявляемое;
в) это хитрый ход, чтобы привлечь к себе внимание, поддержку и "выехать" за счёт сочувствующего окружения. Вариант вампира-кукловода.

Прояснение для дебатов появилось после истории во время рабочего пребывания в одном из последних мест учёбы.

*Молодой состоятельный мужчина. Хорошее образование, престижная должность, элитная недвижимость (несколько штук), авто-парк на 3 машины только для собственного использования (для домочадцев есть ещё).

Каждый учебный день этот несчастный жаловался, что всё плохо! И каждый учебный день группа переживала, подбадривала, поддерживала морально. Было слегка не по себе. На последний курс этот товарищ не пошёл, он в принципе пропал по середине обучения без какой-либо обратной связи. Последний разговор-плач был на тему, что "опять всё плохо!" нужно продать одну из 3х новеньких машин, чтобы купить ещё одну квартиру в центре Москвы (без ипотеки, без займов!), просто, чтобы была ещё одна...

Встреча произошла уже в конце последнего курса, мы защищали диплом, а он пытался защитить презентацию, чтобы получить хотя бы свидетельство о прохождении сокращённой программы. Смотреть на товарища было невозможно. Как оказалось, у него была обнаружена доброкачестванная опухоль в головном мозге, которая давила на нервы. Операцию сделали вовремя, но вся правая часть тела перестала частично и временно функционировать: рука повисла, нога волочилась, глаз опустился, чувствительность пропала...

Единогласно в нашем коллективе пришли к выводу, что игра в жертву - только для тех, кто внутри знает, что это - игра и манипуляция. Те же, кто переигрывает и полностью погружается в этот круговорот, получают реальное наказание.


На заметку про наказание и психосоматику. Излюбленной болезнью большинства "обиженных и несправедливо обделённых судьбой" всё чаще становится рак (некоторые из его форм). Если побеседовать с каждым вторым онко- больным, можно услышать нотки жертвенности: в детстве мне родители покупали меньше игрушек, чем остальным; брата больше любили; учителя кого-то больше поддерживали; в других странах государство больше раздаёт субсидий; на соседнем дворе трава всегда зеленее!... Тяжесть заболевания обусловлена серьёзной уверенность (упёртостью) в том, что виновны все, но только не сам больной. Объяснять, наталкивать на мысль бесполезно, человек закрыт и не желает ничего менять и даже слушать. При максимальной степени блокировки понимания, человек долго не живёт.


В течение жизни трудно избежать такого неприятного мероприятия, как похороны. Одно дело, когда оно более-менее ожидаемо (родственнику было 100 лет, хотя от этого не легче), но совсем другое дело, когда скорбящие -это совсем юные, может быть даже несовершеннолетние дети, которые лишились родителей... Из всего вышеперечисленного дадим небольшой совет для рассмотрения.

Понятно, что всегда рядом со скорбящими будут люди, готовые помочь. В моменты горечи верх часто берут чувства, и хочется отдать всё, себя в том числе, чтобы утешить, но! Жертвуя своим имуществом, своими возможностями и собой без просьбы и инициативы со стороны скорбящих - мы нарушаем закон! Как помощника накажут за то, что влез не в своё дело, переборщив с помощью; так и скорбящего накажут ещё раз, т.к. он опять не усвоил урок.

Для профилактики после потери может стать позиция "перестать быть жертвой!". Часто люди, потерявшие близких, начинают бравировать своим состоянием. Чуть только у них что-то не получается: не ставят хорошую оценку, не берут на работу, ругают - они автоматически начинают рассказывать про свой трагичный опыт. Став жертвой, купаются в лучах славы от пребывания в состоянии жертвы и привлекают этим к себе внимание, чтобы вновь стать жертвой... Эта игра может длиться до бесконечности...

Остановить это можно в любой момент. Каждый раз, когда хочется обидеться, ткнуть пальцем на обидчика, поплакать на тему, "Ну за что!?", знайте, Вы в теме, ИГРА НАЧАЛАСЬ!